Временная регистрация иностранцев на 1 год и более долгий срок в москве и других городах россии в 2019 году, от наших пользователей
Процедура регистрации иностранных граждан на год или другой срок обязательна для всех прибывающих на территорию России. В последние годы поток эмигрантов в РФ увеличивается. Большинство приезжающих — граждане стран СНГ. Кто-то из них едет поработать, кому-то хочется повидаться с родственниками. Но какова бы не была цель визита, каждому иностранному гражданину следует встать на миграционный учет.
Российское законодательство позволяет въезжать на территорию страны как по визе, так и без нее. Не придется получать разрешения гражданам стран, входящих в Содружество Независимых Государств и тех государств, с которыми у России заключены соглашения о безвизовом въезде на срок до 30 дней. Если у иностранного гражданина имеется ВНЖ или РВП, то и ему виза не нужна. То, с какой целью иностранный гражданин прибыл в Россию, не влияет на регистрацию, а вот срок легального нахождения в стране от этого зависит очень сильно. Временная регистрация оформляется на следующие сроки:
Иностранные граждане, желающие пробыть на территории страны более указанного срока, обязаны оформить ВНЖ, РВП или гражданство РФ.
Подробно узнать о правах граждан, получивших вид на жительство в России и что дает разрешение на временное проживание можете по ссылкам.
Советуем посмотреть видео: информация о получении гражданства РФ.
Некоторые граждане иностранных государств имеют право не проходить процедуру временной регистрации. Среди них — члены семей специалистов высокой квалификации, приглашенных на работу в Россию, транзитные пассажиры, путешественники (если им хватит 7 дней для нахождения в стране), экипажи пассажирского транспорта (если они не станут покидать территорию вокзала).
При пересечении российской границы гражданин или гражданка зарубежного государства получает миграционную карту.
С даты ее оформления и идет отсчет тех 7 дней, которые предназначены для прохождения процедуры регистрационного учета. Независимо от места остановки (в Москве или в любом другом населенном пункте, пусть даже самом отдаленном), человек обязан зарегистрироваться в течение недели с даты въезда на территорию РФ. Лицо или организация, ответственная за место проживания прибывшего иностранца, считается принимающей стороной, отвечающей за регистрацию. Если у иностранца есть возможность снимать номер в отеле, то его регистрацией должна заняться администрация. Но бывает и так, что проживающим в гостинице приходится заниматься этим самостоятельно. В качестве принимающей стороны может выступать как физическое лицо, так и юридическое, или иностранец, имеющий ВНЖ. Принимающая сторона отвечает за лицо, зарегистрированное на своей площади. Смотрите в видео: способы получить гражданство России.
За время нахождения в России адрес временной прописки обладателя иностранного гражданства может меняться несколько раз, а это значит, что принимающих лиц может быть несколько. Регистрация иностранцев проходит в присутствии принимающего лица. Это обязательное правило. А вот сам гость может и не являться на процедуру. Если гость прибыл по визе, то срок оформления регистрации равен сроку действия визы. Как только срок легального нахождения в стране заканчивается, иностранец должен покинуть Россию. Для иностранцев, которым хватит 7 дней для нахождения в РФ, регистрация не требуется. Для некоторых гостей действуют особые правила:
Подробнее узнать о том, как проходит регистрация граждан Белоруссии, резидентов Казахстанской республики и как оформляется временная регистрация граждан Армении можете по ссылкам.
Для иностранных граждан, не имеющих места проживания в РФ, действуют особые правила. Им необходимо пройти временную регистрацию сразу после прибытия — на следующий день. В такой же срок должны зарегистрироваться прибывшие на лечение, приехавшие на работу вахтовым методом, туристы, останавливающиеся на турбазах, и некоторые другие категории.
Регистрация на 3 года или на любой другой срок проводится в органах миграционной службы в Москве или в другом населенном пункте. Обращаться следует в отделение по месту временного проживания лица, прибывшего из-за рубежа. Уведомление о регистрации на специальном бланке заполняется непосредственно в ФМС.
Узнать подробнее о необходимых документах для регистрации иностранного гражданина в России можете по ссылке.
Уведомление можно отправить и письмом, но сделать это можно только один раз, когда иностранец встает на учет впервые. Отель или гостиница имеют возможность направить уведомление по электронной почте, при этом, в письмо следует вложить сканы документов заявителя.
Бланк уведомления можно взять в ФМС или на почте. Заполняются они печатными буквами.
Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания можете на нашем сайте по этой ссылке.
Образец заполнения можете посмотреть по ссылке.
При заполнении уведомления информация, вносимая гражданином, должна соответствовать той, что содержится в его паспорте и прочих документах.
Смотрите в видео: пошаговая инструкция по заполнению уведомления.
Заполненное уведомление регистрируется работником ФМС. Отрывная часть талона передается заявителю. Этот документ служит доказательством того, что иностранец может находиться на российской территории на законных основаниях.
Проживание без регистрации для украинцев составляет 3 месяца, для подданных Республики Беларусь — месяц. Для граждан еще трех стран действуют подобные условия: для прибывших из Казахстана и Армении — 30 дней, как и для приехавших из Беларуси. Для граждан Таджикистана — 15 дней.
Временная прописка оформляется в помещении, имеющем жилое назначение (дом, квартира). Зарегистрировать на своей территории могут и предприятия, оказывающие гостиничные услуги в Москве или в любых других российских населенных пунктах. Временная регистрация допустима и в медицинском учреждении, где заявитель находится на излечении. Детей может зарегистрировать детское учреждение, если в нем ребенок проходит оздоровительные процедуры. Временная регистрация может быть оформлена и в исправительной колонии, где содержится иностранец.
Для граждан РФ, имеющих несколько помещений для проживания, может оформить регистрацию иностранцу в любом из них. От прописки самого россиянина это не зависит.
Процедура регистрации не зависит от количества дней, затрачиваемых на ее оформление, и от того, происходит это в Москве или другом городе. Отличаются только сроки, разрешенные для легального нахождения иностранца в РФ. Самое длительное разрешение — от 1 года до 3 лет. Выдается оно трудовым мигрантам и имеет ряд особенностей:
Советуем посмотреть: как получить патент.
Если мигрант выезжает за пределы РФ в момент действия регистрации, то она аннулируется. Отрывной талон и миграционная карта остаются у пограничников. Если мигрант вновь решится на трудоустройство в России, то ему придется заново пройти процедуру регистрации.
Фиктивная регистрация является поводом для снятия мигранта с учета с последующим выдворением из России. Также он штрафуется на 5 000 рублей.
Если иностранными гражданами нарушено миграционное законодательство, то действие визы аннулируется, что влечет за собой и снятие с регистрационного учета. В качестве меры наказания может быть наложен запрет на посещение России в течение 3 лет.
Для граждан РФ, на чьей территории незаконно проживает мигрант, также предусмотрены штрафные санкции в сумме до 4 000 рублей. Юридическое лицо, выступающее принимающей стороной, должно знать, что грозит штраф и ему за нарушение миграционного законодательства, причем, весьма приличный. Его сумма составляет 500 000 рублей, а для должностного лица — 50 000 рублей. Проживание без регистрации запрещено российским законодательством.
Нарушением считается и то, что мигрант не известил органы ФМС о смене своего места жительства. Новая принимающая сторона должна заново подать уведомление о регистрации, предъявив отрывную часть предыдущего уведомления, в котором и имеется запись о прошлом месте пребывания.
Обратите внимание на видео: изменения в законодательстве Миграционной службы РФ в 2019 году для иностранных граждан.
ФМС может отказать иностранцу в регистрации. Причинами обычно становятся ошибки при заполнении уведомления или подача не всех необходимых документов. Если нет согласия собственника жилого помещения, то в регистрации тоже будет отказано.
При этом надо учесть, что согласий должно быть столько, сколько собственников у помещения. Нельзя зарегистрироваться и в том помещении, на которое наложен арест. Если препятствия будут устранены, то можно подать документы повторно.
Источник: http://kino-ecran.ru