Правильное питание в праздники, советы врачей, диетологов, рецепты, интересное
Что почитать еще? Новости космоса — самые громкие успехи и провалы года
Даже самые стойкие из нас в праздничные дни или в отпуске позволяют себе лишнее, что грозит ухудшением функций органов желудочно-кишечного тракта. А что уже говорить про печень и почки тех, кто считает чревоугодие важной частью праздников… Чтобы после череды застолий не пришлось заниматься лечением этих органов, стоит прямо сейчас помогать им справляться с усвоением обилия позиций в праздничном меню и с последствиями их употребления.
Как это сделать, нам рассказали эксперты:
Чтобы переварить праздничное количество и качество пищи, печени необходимо еще более полноценнее продуцировать желчь, а желчному пузырю — оперативно и вовремя транспортировать ее в тонкий кишечник.
Поможет этим процессам употребление микса из семян льна и льняного масла: смешайте их в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Употребляйте ее по 1 ст. л. три раза в день за 40−60 минут до еды, в том числе — перед праздничной трапезой.Правильное питание в праздники — для очистки кишечника лимон и отруби по утрам
Ассорти жирностей, сладостей, копченостей и зажаренных корок, щедро сдобренное майонезом — быстрый способ наполнить кишечник «шлаками» и замедлить его перистальтику.
Для профилактики запоров и упреждения гнилостных процессов в кишечнике, каждое утро натощак съедайте 2−3 дольки лимона, запивая стаканом воды, а через 15 минут съедайте 1−2 ст. л отрубей.
Что почитать еще? Гороскоп здоровья-2018 от института Глобы
Чтобы желудок не «остановился», ему необходимо большое количество соков для переваривания пищи. Поможет компот из сухих ягод шиповника — это натуральный аналог ферментативных препаратов. Кроме того, шиповник — концентрат витамина С (его в ягодах в 300 (!) раз больше, чем в аналогичном количестве лимона), который, поскольку является кислотой, также стимулирует пищеварение.
Выпивайте за день 1,5 л компота: стакан за 30 минут перед каждым основным приемом пищи и в течение дня по 5−6 глотков.Правильное питание в праздники — для почек супы и смузи из овощей
При употреблении еды и спиртных напитков практически в режиме нон-стоп в организме существенно повышается уровень токсинов и нарушается кислотно-щелочной баланс. Если учесть, что за нормализацию того и другого отвечают почки, то им тоже нужна помощь извне.
Ешьте хотя бы один раз в день суп из овощей (можно готовить из них смузи). Такая еда за счет высокого содержания минералов восстановит баланс электролитов, а поскольку овощи — это источник клетчатки и пектина, то они окажут детокс-эффект.Правильное питание в праздники — для поджелудочной аперитив из цикория и тмина
Не меньше других в праздники трудится поджелудочная железа. Она вынуждена в большем объеме синтезировать ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. И только успевает вырабатывать инсулин в ответ на огромное количество, поглощаемых ее хозяином десертов. Такой ненормированный труд может закончиться воспалением железы и возникновением приступа панкреатита.
Чтобы этого не случилось, за 30 минут до каждого приема пищи принимайте такой «аперитив»: немножко разжуйте 7−10 зерен тмина (или кумин) и запейте напитком из цикория (в 150 мл теплой воды добавьте 1 ч.л. молотого корня).
Что почитать еще? Зимнее питание — против депрессии и для красоты
При употреблении большого количества алкогольных напитков и сладкой газировки в организме истощаются запасы витаминов группы В — веществ, обеспечивающих нормальную функцию нервных клеток. Это одна из причин того, почему после обильных застолий болит голова.
Потому кроме праздничных блюд в вашем рационе в эти дни должны быть источники «нервных» витаминов:
КЕТЧУПУ: Смешайте в блендере полстакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла, головку чеснока и три ложки томатной пасты.
МАЙОНЕЗУ: Взбейте в блендере нежирный творог пополам с кефиром (или натуральным йогуртом) и зеленью, добавьте соль и специи по вкусу.
ЛИМОНАДУ: Насыпьте в стакан воды 50 г сахара и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 50 г тертого корня имбиря и 50 г свежих листьев мяты, закройте крышкой и дайте настояться (30 минут). Добавьте четыре измельченных в блендере лимона и 2 л холодной воды. Подавайте с кубиками льда.
Что почитать еще?
[email protected]
Источник: http://kino-ecran.ru