Подборка: 10 важных признаков
Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как у других после употребления в пищу хлебобулочных изделий и глютеносодержащих продуктов возникают симптомы непереносимости глютена.
В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки «без глютена«. Тем не менее, многие продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.
В настоящее время известно 55 заболеваний, связанных с этим белком. Считается, что примерно 99% людей с непереносимостью глютена не проходили официального обследования.
Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.
В этой статье мы хотим рассказать вам о наиболее явных симптомах, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона.
Симптомы непереносимости глютена1. Желудочно-кишечные расстройства
Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена — это желудочно-кишечные расстройства.
Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
Чтобы решить эти проблемы, исключите из рациона все продукты, содержащие глютен.
Полезно знать: 6 продуктов, которые помогут вылечить синдром раздражённого кишечника
После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться.
Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что вам пора изменить свою диету.
3. Головная боль
Постоянное употребление в пищу глютена провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему.
Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей.
Симптомы непереносимости глютена также могут включать предменструальный синдром, поликистоз яичников и бесплодие.
Вот почему некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые содержат этот белок.
5. Заболевания суставов
Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты.
В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов. Наиболее уязвимы кисти рук и колени.
Фолликулярный кератоз — это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений.
Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена.
7. Фибромиалгия
Фибромиалгия связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно.
Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, считается, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.
Читайте также: Как перестать есть мучное и похудеть?
Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемение.
Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, больше подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те, кто практически не употребляет глютен.
Этот белок провоцирует воспалительные процессы и вызывает тяжелые расстройства, например:
Психологические проблемы часто становятся менее серьезными, когда пациенты полностью исключают продукты с содержанием глютена из своей диеты.
Среди самых распространенных расстройств, связанных с употреблением глютена, выделяют:
Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией) часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.
Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена.
Источник: http://kino-ecran.ru