admin
выдающиеся представители народов севера продолжение

Выдающиеся представители народов Севера (продолжение)

Антон Пырерка

Антон Петрович Пырерка — первый ненецкий ученый-лингвист, один из создателей ненецкой письменности, писатель, фольклорист, патриот своего края. Антон Петрович (ненецкое имя Сярати) родился 5 декабря 1905 года в Большеземельской тундре в семье бедняка-оленевода. В шесть лет, оставшись сиротой после смерти родителей, он со своей малолетней сестрой был брошен хозяином стойбища на окраине села Екуша на Печоре. Дети были вынуждены ходить по селам Нижне-Печорья и просить милостыню. Но мир не без добрых людей: их взял к себе рыбак из Оксино, а сердобольный поп из Тельвиски устроил детей в церковно-приходскую школу. Так будущий ученый и его сестра узнали азы русской грамоты. Потом сестру забрал к себе вернувшийся с Оби их старший брат, а Антон Пырерка продолжил учебу в печорском селе Усть-Цильма. В 20-ые годы Антон работал пастухом тяглового стада кооператива «Кочевник». В 1926 г. по направлению Архангельского отдела Комитета Севера поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУВТ) в Москве. В 1929 году был включен в состав Организационной комиссии по созданию Ненецкого национального округа. После I съезда Советов с января по июль 1930 г. работал в составе Ненецкого окрисполкома заведующим окружным земельным отделом. В 1930 году вступил в ВКП (б). В 1932 г. по окончании КУВТа был принят в аспирантуру Института народов Севера в Ленинграде. С 1933 года А.П. Пырерка – заместитель председателя Комитета нового алфавита (КНА) народов Севера, а с 28 октября 1936 года – председатель КНА. Антон Петрович много ездит в командировки. В 1932-33 гг. – в Ненецкий округ: для организации КНА и проведения окружной конференции, для руководства курсами по ликвидации неграмотности и переподготовки учителей. В 1933 г. – на Таймыр. В 1934 г. – на Ямал для исследования говора ямальских ненцев, инструктирования местного КНА и редактирования страницы газеты «Няръяна Нгэрм» («Красная звезда»).

В 1936 году после окончания аспирантуры А.П. Пырерка становится сотрудником Ленинградского отделения Института языка и письменности, затем — Института языка и мышления АН СССР.

Антон Пырерка — автор более десятка учебников и учебных пособий для ненецких школ, первого русско-ненецкого словаря «Оленеводческая терминология». Собранные им материалы использовались при создании новых ненецких учебников и словарей. При жизни Антона Петровича вышли в свет его книги: «Ненецкие сказки» (1935), «Твои сказки» (1936), «Единственный сын старухи» (1939). В 1935 году Антон Петрович подготовил сборник «Ненецкие героические сказания», но опубликовать не успел. Вышедшая из-под его пера повесть «Младший сын Вэдо» (1940) получила 2-ю премию в конкурсе на лучшее литературное произведение на языках народов Крайнего Севера.

Антон Петрович занимался также переводческой деятельностью: перевел на ненецкий язык сказки А. С. Пушкина, книгу И. Папанина «На полюсе», Конституцию СССР (1936), полезные советы охотникам и оленеводам.

К 1941 году Антон Петрович закончил диссертацию «Фольклор как исторический источник» — исследование эпических песен сюдбабц и ярабц. К диссертации прилагались собранные им песни – самое полное собрание из существующих на тот период времени. Защититься не успел – началась война. В осаждённом Ленинграде погибли рукописи и материалы. 5 июля 1941 года Антон Петрович ушел на фронт рядовым бойцом 10-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года, защищая Ленинград, погиб в рядах народного ополчения в районе Стрельны.   Посмертно награжден памятным знаком «Народное ополчение Ленинграда» (1971)

В Нарьян-Маре имя Антона Петровича Пырерки носят улица и Ненецкая школа-интернат, на фасаде которой размещена мемориальная доска ученому. А.П. Пырерка – в списках ученых, не вернувшихся с Великой отечественной войны, на мраморной мемориальной доске в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. К 105-летнему юбилею А.П. Пырерки была издана книга краеведа и историка Юрия Канева «Прыжок через тысячелетие. Антон Пырерка: судьба на фоне эпохи», которая является на данный момент самой полной биографией ученого. Книга стала лауреатом областного конкурса «Книга года 2010» в номинации «Именитые земляки».

Тохо тара (выучиться надо)! – пост в блоге «ЧУМотека» к 105-летию со Дня рождения А.П.Пырерки

Проделки А.П. – о переводах Пырерки сказок Пушкина