Что можно давать, любопытно

admin
прикорм в 5 месяцев: что можно давать: таблица с примерным меню

Грудное молоко незаменимо, но постепенно ребёнка надо знакомить со взрослой пищей. Она развивает жевательные рефлексы, улучшает выработку ферментов в желудке и насыщает организм витаминами, необходимыми для развития. Когда кроха вскармливается искусственно, врачи разрешают предлагать прикорм 5-месячному ребенку. Грудничкам в таком возрасте он рекомендуется при слабом наборе веса, постоянных запорах и нехватке маминого молока.

Чтобы не травмировать нежный желудок, новое питание нужно вводить осторожно, понемногу и внимательно следить, как малыш реагирует на него.

Прикормом называется любая пища, заменяющая смесь или мамино молочко. Чем она полезна? Тем, что обеспечивает ребёнка важными микроэлементами, лучше насыщает и стимулирует развитие умственных способностей.

В пять месяцев непоседливому крохе нужно больше полезных веществ, чтобы с удовольствием познавать мир. Присмотритесь к нему. По поведению можно понять, нуждается ли он в дополнительном питании.

Молодых мам интересует, как правильно вводить прикорм в 5 месяцев. Основное требование — это нужно делать постепенно, начиная с 2-3 капелек сока из фруктов, половины ч. л. пюре из овощей или каши. Не стоит добавлять в еду сахар и смешивать продукты между собой. Чтобы малыш быстрее распробовал незнакомое блюдо, пищу можно разбавить материнским молочком или смесью.

Прикорм 5-месячному ребенку желательно давать до обеда, чтобы успеть понаблюдать за его реакцией. Идеальное время — второй завтрак. Грудничок уже активно поиграл и хочет кушать. В таком состоянии его проще заинтересовать незнакомым блюдом.

Каждый малыш индивидуален, поэтому прежде, чем вводить прикорм грудничку, проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, пищеварительная система не успела достаточно развиться, и кроха пока не способен усваивать твёрдую пищу. Врач проведёт полный осмотр и даст рекомендации, как прикармливать ребёнка.

Специалист настаивает подождать с введением новых блюд, если:

В остальных случаях можно постепенно разнообразить рацион ребёнка, не отказываясь от полноценного грудного вскармливания. Не забывайте, что вводить прикорм с 5 месяцев можно только маленькой ложечкой. Такое кормление стимулирует глотательный рефлекс и не приводит к отказу от груди.

В пятимесячном возрасте дети перестают часто спать. Обычно они просыпаются в 6 утра, кушают 5 раз в день, играют и дважды прерываются на сон. С чего начать прикорм в этот период и сколько пищи можно давать за один раз? Если малыш до этого пил только молоко мамы, познакомьте его с фруктовыми соками. Лучше всего для этого подойдёт яблоко зелёного цвета. Плод хорошо усваивается неокрепшим желудком и редко вызывает аллергию.

Вначале нужно дать попробовать малышу 2-3 капли сока, разведя их водой 1:1, и понаблюдать за его реакцией. Когда до ночи отсутствуют расстройство желудка и покраснение на коже, на следующий день увеличьте количество такой пищи в два раза. Такими темпами к концу 5 месяца малыш сможет выпивать 50 мл свежевыжатого сока.

Если интересует, какие ещё напитки разрешается готовить для прикорма ребёнка в 5 месяцев, попробуйте компот из сухофруктов. В нём много ценных веществ, укрепляющих иммунитет. Такое питьё полезно деткам, страдающим запорами. Оно нормализует работу кишечника и облегчает стул.

Детям нравится яблочное пюре. К нему тоже нужно приучать постепенно. Чтобы оно хорошо усваивалось, запекайте фрукт в духовке.

В этом блюде много пектина, железа, фосфора, кальция. Оно улучшает пищеварение, иммунитет и стабилизирует обмен веществ. Для начала дайте ребёнку попробовать половинку ч. л. Постепенно прибавляйте количество пюре и доведите его норму до 100 мл.

Некоторые мамы начинают вводить первый прикорм раньше 5 месяцев, и малыш уже знаком с яблочком. Тогда попробуйте угостить его банановым или грушевым пюре. Должна обязательно соблюдаться норма прикорма. Никогда не вводите несколько новых продуктов одновременно, чтобы не перегружать желудок. Минимальный перерыв между пробой разных блюд должен составить не меньше недели.

Ребёнку в 5 месяцев можно давать овощное пюре. Разводите его грудным молочком или кипячёной водичкой. Начинать прикорм лучше с картошки, кабачков, цветной капусты. Морковь или тыкву предпочтительнее готовить с 6 месяцев. Яркие овощи часто провоцируют аллергию.

Норма прикорма для овощей такая же, как и для фруктового пюре. Она составляет половину ч. л. в первый день. После количество плавно увеличивайте, пока оно не достигнет 100 г за одно кормление.

Дети имеют разные вкусовые предпочтения. Когда им не нравится то или иное блюдо, не настаивайте. Постарайтесь заинтересовать их другой едой, а «забракованные» овощи или фрукты приготовьте через несколько недель снова. Возможно, в этот раз они придутся им по душе.

Многие интересуются, можно ли вводить в прикорм 5-месячному ребёнку покупные консервированные пюре? Этот выбор родители должны сделать сами. Если вы решитесь приобрести детское питание, делайте это в специальном отделе крупного супермаркета или в аптеке, внимательно изучив срок годности.

Безопаснее и полезнее найти время и приготовить овощное пюре ребёнку самостоятельно, чем покупать сомнительные консервы. Это делается просто и быстро.

Когда кроха адаптируется к нескольким видам овощей, их можно отваривать вместе, взбивать блендером и разводить отваром, в котором они варились. Обычно такими блюдами грудничка начинают кормить в шесть месяцев.

Через 3 недели после начала кормления овощным пюре можно ввести прикорм кашами. Они богатый источник кальция, железа и других необходимых элементов. Грудничкам наиболее подходит:

Они не содержат клейковины, которая мешает бесперебойной работе желудка. Манную, пшеничную, овсяную кашу целесообразно давать после года, когда пищеварительная система достаточно окрепнет. В них есть клейковина, поэтому они хуже перевариваются и часто приводят к аллергии.

Прикорм ребёнка в 5 месяцев кашами можно начать с гречки. Данный продукт следует варить на воде.

Детские каши легко приготовить другим способом. Сварите обычную гречку или рис, взбейте их блендером в пышное пюре, разбавьте молочком мамы или водой и покормите малыша.

Приобретите удобный стульчик для кормления. Если его нет, допускается сажать кроху на колени, но это не слишком удобно. Перед тем, как вводить прикорм, убедитесь, что ребёнок абсолютно здоров. Каши, овощи и фруктовое пюре нужно предлагать перед кормлением грудью. Введённый продукт не допускается готовить впрок и давать два раза в день.

Главное правило, которого следует придерживаться, — последовательность действий. Не спешите, вводите новый продукт, когда малыш полностью адаптируется к предыдущему.

В этот период важно следить за стулом. Если у крохи появилось расстройство или сыпь, исключите вызвавшее неприятные симптомы питание из рациона на месяц или два.

Для ребёнка в 5 месяцев таблица с примерным меню представлена ниже. Она наглядно показывает, какая норма прикорма должна быть в этом возрасте.

Данные приведены с учётом того, что малыш постепенно привык к продуктам и хорошо их переносит.

До введения каш иные особенности прикорма в 5 месяцев – что можно давать таблица ниже расскажет:

Не забывайте после прикорма обязательно дать крохе грудь или водичку. Жидкость должна поступать в его организм в неограниченном количестве.

Вводить прикорм нужно по всем правилам. Он формирует будущие вкусовые пристрастия ребёнка. Поэтому важно приучать его к здоровой пище, которая укрепит его иммунитет, сделает сильным и выносливым.

Источник: http://kino-ecran.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама:

Все подробности панорамное окно в сауне у нас на сайте.